Храм Вознесения Господня, город Калуга

Начало Великого поста в Вознесенском приходе

   

Прощеное воскресенье – день, когда каждый христианин вспоминает тех, кого обидел, с кем не примирился или нехорошо поступил. Невозможно вступить в Великий пост, не примирившись с ближним, не переборов свою гордыню, не раскаявшись.

Чтобы даже самый маленький малыш в Воскресной школе понимал истинный смысл этого дня, который не заключается просто в картинке-поздравлялке в телефоне, наши преподаватели придумали интересное занятие, которое в игровой форме раскрыло сущность этого необычного дня в году.

За трапезой были прочитаны рассказы о прощении из книги Александра Худошина «Патерик в изложении для детей». Автор в доступной для детей форме изложил рассказы из жизни святых, старцев, подвижников и простых людей. Все рассказы поучительны и направлены на воспитание в детях христианских качеств человека. Особенно в этой книге также то, что после каждого повествования следует изложение сюжета в стихотворной форме. Ее хочется перечитывать снова и снова…

Уже за партами дети разгадывали загадки и вспоминали пословицы и рассказы о Масленице, дружно угадали все слова в большом кроссворде. В беседе вспоминали, чем могли обидеть близких, друзей, учителей, а потом так искренно попросили друг у друга прощения. Ведь в каждом из нас живет «колючка», которую пока из души не вытянешь, не полегчает, как заноза в руке…

А что такое пост? Как же ребенку его провести? Разве можно не кушать в школе котлеты? Разве можно прожить без мультиков? Договорились точно отказаться от конфет, почаще исповедоваться и причащаться, смотреть православные мультики. Одному из них и уделили внимание – мультфильму из цикла «Гора самоцветов» «Про Василия Блаженного», вспомнили, кто такие блаженные, и узнали, как же появился столь прекрасный храм в столице нашей Родины.

А завершили занятие творческой игрой «Постное/непостное», дети с преподавателями по творчеству разбирались, что же можно кушать в пост. Теперь это можно узнать и на творческом стенде в храме. А вечером – Чин Прощения, слезы, раскаяние, поклоны и отовсюду «Простите меня!», «Бог простит, и я тебя прощаю!».

IMG-20210331-WA0008

IMG-20210331-WA0001

IMG-20210331-WA0000

Начало Великого поста – это Великий канон Андрея Критского, это молитва Ефрема Сирина. Смысл этого канона по словам епископа Сильвестра (Стойчева) – это призыв к покаянию, к изменению образа жизни, согласно учению Христа. Канон большой – в нем около 250 тропарей. Содержание многих из них отсылает нас к Священному Писанию. В каноне огромное количество ссылок на Священную историю. На примере библейских повествований показывается, что Бог прощает людей, даже несмотря на катастрофические падения, и напоминает, что покаяние – это изменение способа жизни, радикальная перемена жизни. В жизни человека много забот, люди вросли в суету мирских дел, и Великий пост как раз тот период, когда хотя бы малую часть своего времени нужно выделить и посвятить Богу. По этому поводу есть интересная мысль у Григория Двоеслова, который рассматривает Великий пост как десятину от года, которую нужно отдать Богу. Действительно, если не учитывать воскресные дни, когда послабляется пост, и Страстную седмицу (которая в уставе рассматривается отдельно от святой Четыредесятницы), то получается 36 дней, т. е. практически десятина года. Великий канон – это еще одна из немногих возможностей коленопреклоненной молитвы. Не так много служб, где всем храмом совершаются земные поклоны. Например, делать их в дни радости неправильно, не предписано Уставом (в пасхальные дни поклоны отменяются). Но во время Великого поста, в период усиленного подвига, напоминания о покаянии, нужно действовать сообразно состоянию. Безусловно, что коленопреклонение вводит нас в атмосферу покаяния.

Пост – это время для усердных молитв. Поэтому в Воскресной школе решили уделить с ребятами особое внимание смыслу молитв, в первую очередь тех, которые мы каждые день читаем, которые знает каждый маленький христианин, которые есть в каждом детском молитвослове. Почему «Отче наш» называют Господней молитвой? Кто подарил человечеству «Святый Боже»? Кто поприветствовал Деву Марию словами «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами», кто воскликнул в адрес Богородицы «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» и в какую молитву вошли эти великие приветствия? Все это мы потихоньку решили узнать, а многие – вспомнить, во время Великого поста.

IMG-20210331-WA0004

IMG-20210331-WA0003

Еще один необычный праздник, который в этом году выпал на начало второй недели Великого поста, — это день памяти святых 40 мучеников Севастийских. Это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками, а на берегу для искушения была растоплена баня.

В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

В храме Вознесения Господня каждый год в этот праздник тоже угощают прихожан жаворонками, испеченными нашими рукодельницами.

IMG-20210331-WA0007

28 марта в воскресенье уже была отслужена первая Пассия – Акафист страстям Христовым. Приходите на службы в Великий пост, они такие необычные, такие проникновенные, дают возможность почувствовать до глубины души, насколько это возможно обычному человеку, какие страдания испытал ради нашего спасения Господь наш Иисус Христос.

IMG-20210331-WA0005