Храм Вознесения Господня, город Калуга

Памятка по Таинству Святого Крещения

Крещение — Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду и при призывании крестящим его имени Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую. Тем самым крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом.

Таинство Крещения связано с коренным переломом в жизни человека. Стать христианином – это не значит переменить убеждения или образ жизни, это значит решительно переродиться, стать новым человеком.

Духовное рождение означает, что человек перестает жить для себя, а начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом и для себя полноту жизни.

 

Памятка для крестных родителей

 

Крещение младенцев началось с древних времен. От них, конечно, нельзя ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры их родителей и восприемников, на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им родиться для новой жизни.

 

Кто может быть восприемником?

 

Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему Апостольскому Преданию. Необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но могут быть и двое восприемников: мужчина и женщина.

 

Как вести себя во время совершения Таинства

 

При Крещении младенцев восприемники приносят и держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования, причем, если восприемников двое, то мальчика может держать крестная мать, а девочку – крестный отец вплоть до погружения в купель. После троекратного погружения младенца в купель, он возвращается на руки своему восприемнику (того же пола, что и младенец), который должен иметь в руках чистую пеленку или полотенце, чтобы вытереть тело ребенка. Восприемник должен знать Символ веры и прочесть его в соответствующий момент; кроме того он дает ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и сочетании со Христом. По достижении ребенком сознательного возраста восприемник должен объяснить ему основы Православной веры. Эти обязанности предполагают, что сам восприемник – крещеный и православно верующий человек, знакомый с содержанием Священного Писания, знающий основные молитвы, посещающий церковные богослужения.

 

Не допускаются к восприемничеству:

 

  • монахи и монахини;
  • родители не могут быть восприемниками собственных детей;
  • супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.

 

У крестных по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:

 

  • Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания.
  • Молитвенная. Крестный обязан молиться за своего крестника, а также по мере его взросления научить молитве, чтобы крестник сам мог общаться с Богом, просить Его помощи и благодарить Его.
  • Нравоучительная. На собственном примере вы должны показать малышу добродетели любви, доброты, милосердия, чтобы малыш стал настоящим православным христианином.

 

Вы обещали Богу, что приведете к нему этого малыша. Помните об этом.

 

Мир Вам и Божие благословение!