Храм Вознесения Господня, город Калуга

Святыни нашего храма

Храм — это небо на земле. Здесь все мы окружены святыми, образы которых видим в росписях и на иконах. Все они — заступники наши пред Богом.

 

После своего Успения Пресвятая Богородица воистину стала помощницей и небесной заступницей, матерью для всех христиан. С упованием и надеждой обращаются люди к Заступнице Усердной — Матери Божией. И Пречистая по вере откликается на молитвы и дарует через иконы множество чудес и исцелений.

 

Икона Божией Матери «Всецарица»

 

vsezariza

 

Икона Божией Матери «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») была написана в XVII веке и находится на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре. Впервые чудотворный образ «Всецарица» прославился случаем, когда подошедший к ней молодой человек вдруг был брошен на землю невидимой силой. Юноша слёзно признался, что занимается магией, и после раскаяния начал вести благочестивый образ жизни.

 

К прославившейся иконе стали притекать паломники,  и вскоре обнаружилось, что после молитв перед ней многие излечились от раковых заболеваний.

 

Каждую пятницу перед иконой Божией Матери «Всецарица» в нашем храме совершается молебное пение с акафистом. Это одна из наиболее почитаемых икон нашего храма.

 

Тропарь перед иконой Божией Матери «Всецарица»:

Образом радостотворным честныя Всецарицы, желанием теплым взыскающих благодати Твоея, спаси, Владычице; избави от обстояний к Тебе прибегающих; от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно.

 

Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость (с грошиками)»

 

Эта икона примечательна тем, что является копией иконы «Всех скорбящих радость (с грошиками)» 1888 года.

 

Пречистая Дева изображена на иконе во весь рост с распростертыми руками. Лик Ее несколько склонен в левую сторону. Верхняя одежда Богоматери темно-синего цвета, а нижняя — темно-красного. Глава Ее украшена золотистым нимбом и облечена в белое покрывало. Над Нею в облаках восседает Спаситель, держащий в левой руке св. Евангелие, а правою благословляющий. По сторонам образа находятся изображения Ангелов и страждущих.

 

Вот её история.

 

23 июля 1888 года в Санкт-Петербурге и его окрестностях разразилась гроза. Молния с силою ударила в часовню у Стеклянного завода, обожгла внутренние стены, но не коснулась образа Богоматери, несмотря на то, что другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаяний совершенно разбита. От громового удара икона спустилась на землю, а лик Богоматери, сильно потемневший от времени и копоти, как бы просветлел и обновился. Двенадцать  медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прикрепленными в разных местах к образу.

 

К вечеру того же дня весть о чудесном сохранении образа разнеслась по всей столице, и на другой день с раннего утра и до позднего вечера народ в великом множестве окружал часовню, удивляясь дивному знамению милости Божией. С каждым днем богомольцев прибывало все больше и больше. Из Петербурга слух о святой иконе распространялся по всей России. С разных сторон стали прибывать богомольцы. Милость Божия  прославила образ Богоматери дивными чудотворениями.

 

Икона Богородицы «Утоли моя печали»

 

Откуда повелось это удивительно трогательное название Богородичного образа?

 

Из молитвенных текстов иконе можно заключить, что название «Утоли моя печали» есть ни что иное, как молитва к Божией Матери об избавлении от многочисленных болезней и скорбей телесных и в особенности душевных.

 

В жизни, полной невзгод, кто не испытывал скорби? Кто может сказать о себе, что он на своем жизненном пути не переживал тяжелых минут несчастья и не искал себе поддержки или утешения?

 

Христианин при всех тяжелых и печальных обстоятельствах своей временной жизни мысленно обращается туда, откуда он ждет помощи и получает истинное лекарство от самого Господа по ходатайству пред Ним Пресвятой Богоматери.

 

Икона святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай один из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых. У него просят защиты от болезней, покровительства путешествующим и просто помощи в различных житейских проблемах.

 

sv_nikolai

 

Святитель Николай жил в III — IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. И по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.  Святой Николай  также считается покровителем путешествующих.

 

Он родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне — территория Турции) в семье благочестивых родителей и стал священником, а затем и епископом города Миры Ликийские.

 

Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудодеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.

 

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

 

Несмотря на великую кротость духа, Николай был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. На 1-м Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария.

 

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. Мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи святителя Николая были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

 

Икона святителя Тихона Задонского

Великий христианский учитель и проповедник, автор сочинений: «О семи Святых Тайнах», «Прибавление к должности священнической», «О таинстве Покаяния», «Правила монашеского жития», «Наставления обратившимся от суетного мира», «Сокровище духовное, от мира собираемое», «Об истинном христианстве» и многих других. Миссионер и искоренитель языческих суеверий и обычаев, необычайный аскет и молитвенник, архипастырь, проникнутый смирением и любовью к пастве. Обладал даром прозорливости и чудотворения. Очень быстро после кончины приобрел всенародную любовь и добрую славу чудотворца и защитника христиан. На официальном открытии его мощей в крохотный Задонск собралось до 300 тыс. богомольцев!

 

Святителю Тихону молятся о даровании кротости и незлобия, аскетических подвигах, об избавлении от любых болезней, но особенно от болезней душевных: печали и уныния, от избавления от алкоголизма или наркомании, душевного помешательства и беснования. Немалому количеству людей святитель Тихон помог вернуть зрение, и возможность ходить, к нему также обращаются за помощью в крайней нужде и нищете.

 

Икона святой мученицы Людмилы, княгини  Чешской

 

Святая мученица Людмила, первая христианская княгиня Чехии, почитается покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей. Значение имени «Людмила» очень просто: милая людям. Нигде нет такого количества женщин, носящих славное святое имя Людмила, как у нас в России. Даже в Чехии, на родине великой святой! Множество российских женщин видели и видят в ней свою небесную покровительницу.

 

Святая Людмила родилась в 860 году в семье сербского князя Славибора. Совсем молодой ее выдали замуж в далекий по тем временам край – в Чехию, за князя Боривоя. Брак Людмилы и Боривоя положил начало объединению племён на территории нынешней Чехии. По свидетельству ряда документов молодая княгиня была образована, знала несколько языков, в том числе греческий и латынь.

 

В то время молодые супруги были язычниками, однако вскоре  познакомились с великим просветителем – Мефодием. Создатель славянской письменности произвел большое впечатление на княжескую чету, и в 882 году они приняли таинство крещения в Великой Моравии, в Велеградском храме. По возвращении в Чехию супруги возвели первый на своей земле христианский храм в честь святого Климента в Левом Градце, а также способствовали распространению Православия на своей земле: возводили в своем княжестве храмы, приглашали священников для совершения в них Богослужений. В период княжения Боривоя и Людмилы на Чешской земле был построен и второй христианский храм в честь Пречистой Богородицы.

 

Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона

 

sv_panteleimon

 

Святого Пантелеимона всегда почитали на Руси как небесного целителя от различных недугов. Молитвы болящих, с верой обращенные к нему, приносят облегчение, исцеляют от физических и духовных недугов.

 

Всю жизнь свою святой посвятил помощи страждущим, больным и убогим. Будучи придворным врачом, имел высокое положение, однако предпочел роскоши бедность и лечил людей безвозмездно.

 

Св. Пантелеимон жил во времена правления императора Максимиана в Ш веке н.э. в городе Никомидии в Вифании.

 

Известно, что отец его по имени Евсторгий был знатным человеком языческой веры, а мать Еввула исповедовала христианство. При рождении мальчика нарекли именем «Пантолеон», что значит «по всему лев», и лишь позднее, когда проявил он в полноте своей целительские и духовные дары, люди стали называть его «Пантелеимон» — то есть всемилостивый.

 

Жития Святых повествуют, что св. Пантелеимон получил прекрасное по тем временам образование. Лекарскому искусству св. Пантелеимон учился у знаменитого врача Евфросина, основам Православия — у пресвитера Ермолая.

 

Земная жизнь св. Пантелеимона была кратковременной: он принял мученическую смерть, будучи еще совсем юным. Поэтому на иконах он и изображается в лике юноши.

 

Целитель, истинный христианин, принявший великое мучение, но не отказавшийся от своей веры. Святой, снискавший особую божественную благодать Святого Духа!

 

Икона святителя Спиридона Тримифунтского

 

Святому Спиридону обращаются за помощью в болезни, ему молятся в затруднениях с жильем, в нищете и прочих житейских неурядицах, о защите от воров, о даровании простоты сердца, о вразумлении заблудших, перешедших в иноверие, о сектантах и оккультистах.

 

Будущий святитель родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Святитель Спиридон имел такую чистую и простую веру, что Господь без промедления отвечал на всякое его прошение. Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, сокрушались идолы, укрощались стихии: по его молитве засуха сменялась обильным дождем, а непрерывные дожди – ясной погодой, исцелялись больные, изгонялись демоны.

 

После смерти жены, в царствование императора Константина, его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора.

 

Еще при жизни был почитаем за трудолюбие, кротость, странноприимство, щедрость к нуждающимся — он безотказно  помогал окружающим со словами: «Вернешь, когда сможешь». Ревностный и мудрый апологет. На первом Вселенском Соборе свои слова подкрепил и силой: совершил чудо, разделил кирпич на огонь, воду и глину, тем указывая на единство существа Бога и троичность Божественных Личностей.

 

Его мощи полностью сохранили прижизненный вид, их постоянная температура — 36,6. Сейчас они находятся на острове Корфу.