Храм Вознесения Господня город Калуга

С Праздником Вознесения Господня, дорогие братия и сестры!

     Вознесение Господне – один из двенадцати великих праздников, день окончания сорокадневного пребывания Христа на земле после Воскресения.

                                                                                                                                       28 мая, в день Престольного праздника нашего храма, Божественную Литургию возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. Все в храме создавало праздничную атмосферу: белые облачения, стройное и красивое звучание хора, икона праздника, украшенная цветами.

Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки и Деяниях св. Апостолов.

Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа. Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца, Господь Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо. В Деяниях святых апостолов описано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Святой Дух.

По окончании Литургии было совершено славление Вознесению Господню. В завершение богослужения митрополит Климент поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал верующим архипастырское благословение.


Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Еже на небеса, с Пречистою Твоею плотию, Божественное Вознесение.