Храм Вознесения Господня город Калуга

С праздником Богоявления Вас, дорогие наши прихожане!

С праздником Богоявления Господня, дорогие братья и сестры!

Праздник Святого Богоявления начался в нашем храме торжественным всенощным бдением, состоящим из Великого повечерия, литии и праздничной утрени, на которой мы прославляем Христа, « крестившегося от Иоанна в водах Иорданских» и продолжился на Литургии, по окончании которой был совершен чин Великого освящения воды.

В великий праздник Богоявления Господня мы вспоминаем Крещение Спасителя в водах Иордана и явление в этот момент Святой Троицы, потому и праздник называется Богоявлением.

В день крещения Господня Бог Дух Святой явился над Иорданом в подобии голубя.

В наше время, как и прежде, но незримо, в праздник Богоявления над водами иорданскими является Бог единый в Троице: Отец – во гласе, Сын – во плоти, Дух Святой – в виде голубя.

Господь созидает новый мир, и обновляет всю его природу. Мир первый по природе своей был тяжёл и не мог вознестись к небу. А мир новый, изведенный из вод Иорданских так лёгок, что не нуждается в суше, не созидается на земле, не имеет «преград, но ищет вышину», устремляется быстро из воды к отверстым над Иорданом небесным дверям.

Такой именно новый мир созидает Бог Своим явлением, мир, который не прилепляется к земле, но как птица стремится к открытому небу.

В Своем явлении Господь Бог собрал и принес на Иордан все грехи и немощи нашего естества, чтобы омыть их и очистить всех нас от грехов.

В этот день по древнейшей традиции, восходящей к первым годам существования Церкви Божией, освящается вода призыванием Святой Троицы, призыванием Господа. Крещенская вода, не меняя своего естества, наполняется Божественной энергией, Божественной силой, и дает нам уверенность в том, что Бог благодатью Своею может всегда пребывать со всеми нами.

4tHEdnKr5YE

7UH809AmvIY

aAxvkqk79Hk

BuuC5QS8oNw

CQn4iYSMHas

ebibVK0_bLo

etYXhLHYAl4

eZuvoyfHiY0

GpNOrpwVXgw

hK7pRhBiT3E

kfjFOeN94mI

mITcC-TbvwE

sXyv5-JNEbk

tnEcpVXr2e8

TVgQLNKBnhA

vYhQjo5QTiQ

x8BETfbPpQQ

YdD3yDDV9dM

yjxleh4wP1k

zEjfRH4x1yc

ZiOpwIjpcHk