Храм Вознесения Господня город Калуга

С Праздником Благовещения Вас, дорогие братия и сестры!

Благовещение — светлый праздник, когда христиане радуются доброй вести, которую принес Архангел Гавриил Пресвятой Богородице. Он предвещал, что будучи Девой непорочной, она понесет и родит Спасителя всего человечества. Эти события приведены только в одном Евангелии — от Луки.
Благовещение относится к непереходящим праздникам, и отмечается ежегодно 7 апреля. Благовещение стали отмечать с IV века н. э. Этот день всегда выпадает за 9 месяцев до Рождества Христова.

События праздника Благовещения предсказывал пророк Исайя еще за 700 лет до Рождества Христова. Но иудеи полагали, что Спаситель придет для того, чтобы прогнать иноземцев с их земли, покорить весь мир и навечно остаться земным царем. Однако все произошло не так. Он пришел незаметно и лишь мать с отцом знали его.

До шестнадцати лет Мария, будущая мать Христа, жила при храме и была весьма богобоязненной. После 16 лет девушку нужно было отдать замуж. В мужья нашли ей престарелого плотника Иосифа, славившегося своим благочестием, жившего недалеко от храма.

Узнав о том, что Мария носит под грудью плод, Иосиф хотел тайно отпустить ее. Но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого. Он спасет людей от грехов их». И Иосиф поступил так, как велел ему Ангел — принял свою жену. У них родился сын, и нарекли его Иисусом. Все, как предсказывалось.

Первое слово приветствия Архангела Гавриила было – “Радуйся.” И праздник Благовещения есть прежде всего праздник тихой, небесной, радости! Радости по поводу примирения с Богом и возвращенной на землю благодати. Вместе с тем, Благовещение есть праздник торжества смирения, чистоты и целомудрия, праздник непоколебимой веры во всемогущество Божие и беспредельной Любви Бога к погибающему человеку.

Поговорка, утверждающая, что на Благовещение даже птица гнезда не свивает, иносказательно призывает нас в этот день отложить повседневную суету и направить свои помыслы к Небу, к радостному общению с Богом. По старинному русскому обычаю в этот день отпускают на волю птиц в знак освобождения человеческой души от греха.

С Благовещением Вас, дорогие братия и сестры!!!

1

9rqiqCusVvw

4NqQqcZjAv0

np-oUhVDOaw

10

xKIHojMSk00

14

16

17

18