Храм Вознесения Господня город Калуга

Мастер-класс » Печем блины».

Начало Сырной недели

     В преддверии Сырной седмицы ученики Воскресной школы обсудили с преподавателем роль семьи в жизни каждого христианина, семьи как малой церкви. Ребята подумали над своими хорошими и плохими поступками по отношению к членам семьи, порассуждали над самым ёмким определение Господа – «Бог есть Любовь», узнали, какие в христианской истории были святые семьи, вспомнили основные Заповеди Божии.

Господь наш Иисус Христос сказал, что все Заповеди Закона сводятся к двум: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37–39).

Согласно первой Заповеди, любовь к Богу должна пронизать все наши душевные и телесные силы. А вторая требует, чтобы ту любовь, которую мы имеем к себе, мы распространили и на ближних. Ведь мы любим себя, даже если мы поступаем плохо, таков же должен быть принцип нашего отношения ко всем людям, то есть мы должны любить человека, ненавидя его грех.

И как же без видео по теме?! В завершении теоретической част занятия ученики посмотрели мультфильм 2016 года «Божий дар», ставший победителем многих национальных и международных фестивалей. В фильме рассказывается о вере, о тяжелой жизни во времена Великой отечественной войны, показывают кусочки жизни святого семейства царственных страстотерпцев, их молитвенную помощь.

Дети пообещали, что будут помогать родителям и слушать близких и учителей.

А помогать стали сразу же и начали с учителей и мам-помощниц, ведь ребят ждал мастер-класс по выпеканию блинов. Тщательно помыв руки, засучив рукава и выстроившись в очередь, воспитанники под присмотром взрослых выпекали блины, делали из них творожные пироги, а затем пили с угощениями чай. Без гостинцев не остался никто. Ароматные «солнышки» были аккуратно сложены и унесены домой на радость и хороший аппетит домочадцам.

Благодарим всех ребят за усердие и старание, мамочек за помощь, а преподавателя Наталью Борисовну Тишакову за организацию такого чудесного вкусного занятия.

Далее фото…..

И еще немного о Масленице….

Мнение Архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника московского Сретенского монастыря:

Для меня масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья – не вижу в этом особой беды и греха.

Застолье, блины – это ведь тоже неспроста! Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это – очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей. Или притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе – блины.

Все это настолько живо, понятно всякому человеку, настолько естественно, что, честно говоря, всегда немного удивляет излишнее морализирование по поводу масленицы в наши дни. Уверен, что для большинства православных христиан вся эта предстоящая неделя, которая будет включать в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, – все явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту.

По материалам сайта https://pravoslavie.ru/

DSCN5977

DSCN5978

DSCN5987

DSCN5989

DSCN5990

DSCN5997

DSCN6000

DSCN6005

DSCN6006

DSCN6008

DSCN6009

DSCN6010

DSCN6017

DSCN6027